ГБОУ "ЛИЦЕЙ "СПЕКТР" Г.О. ТОРЕЗ"
  • Особенности школьной адаптации при переходе в среднее звено

    Автор: Личманова Е.Ю.
    Переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства - достаточно стабильным периодом развития. Как показывает практика, большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что уже «не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них заметным показателем их взросление.
    Особенности школьной адаптации при переходе в среднее звено.

    В начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе.

    В переходный период наибольшие изменения связаны со взаимоотношениями с другими людьми, прежде всего со сверстниками. В этом возрасте появляются притязания детей на определенное положение в системе и деловых, и личных взаимоот­ношений класса.  Поэтому на эмоциональное самочувствие ребенка все в большей степени начинает влиять то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учебе и отношения с учителями. Проблемы личностного развития и межличностных отношений сопровождается появлением разного рода трудностей - повышением тревожности, появлением неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных задач. Постоянный страх не соответствовать ожиданиям окружающих приводит к тому, что и способный ребенок не проявляет в должной мере своих возможности. В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими, или, напротив, “развязными”, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снижаться работоспособность, повышаться неорганизованность. Они могут стать забывчивыми, иногда нарушается сон, аппетит.

    Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Родителям стоит присмотреться к ребенку в этот период, какое у него настроение, чаще интересоваться его делами, больше проводить время вместе и быть готовым к переменам. Если родителей что-то беспокоит в поведении ребенка, нужно как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике